• Lucas Portilho

O que é INCI em Cosméticos?


INCI é a abreviação de INTERNATIONAL NOMENCLATURE OF COSMETICS INGREDIENTS e devem obrigatoriamente ser descritos na embalagem dos cosméticos.

É como se fosse o RG ou documento oficial de identidade de um ingrediente. A grande maioria dos ingredientes utilizados em produtos cosméticos possuem um nome comercial para facilitar a compra ou a identificação do mesmo. Imagina se tivéssemos que nos referir ao antioxidante Pentaerythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate toda vez que fossemos falar sobre ele. Muito mais fácil usar o nome comercial desse ingrediente, que é Tinogard TT.

Assim como o Tinogard TT, todas as matérias primas tem 2 nomes. Algumas vezes são cognatas, como Glicerina, que tem como INCI Glycerin.

Segundo a ANVISA, o INCI ajuda o consumidor a identificar os componentes de um produto, mas isso está longe de acontecer. Imagina um consumidor lendo Ceteareth-20, você acha que faria sentido? Estamos bem longe disso.

Nas minhas aulas sempre ensino algumas regrinhas que ajudam a entender os INCI.

Aniestáticos ou agente condicionantes: são substâncias catiônicas que neutralizam a carga elétrica na superfície da pele ou cabelo. Possuem o sufixo "ium".

Exemplos

  • Polyquaternium-10

  • Hydroxypropyl guar hydroxypropyltrimonium chloride

Exceção à regra: Amodimethicone

Esse silicone também é um antiestático, no entanto não segue a regra. Em função da presença de grupamento NH+, tem propriedade condicionante.

Corantes: são identificados através do Colour Index ou CI.

Exemplos

  • Corante Amarelo CI 19420

  • Corante Vermelho CI 12490

  • Corante Verde CI 44090

Ésteres: provenientes da reação de álcoois com ácidos, sempre termina em "ate".

Exemplos

  • Ethylhexyl Palmitate

  • Isononyl Isononanoate

  • Diisopropyl Adipate

Etoxilados: são emulsionantes formados a partir da reação com óxido de etileno.

Os álcoois etoxilados sempre terminam com o sufixo "eth".

Exemplos

  • Laureth-10

  • Ceteth-20

  • Steareth-8

As demais substâncias etoxiladas sempre iniciarão com "PEG-X", onde x é o número de unidades monômeras de óxido de etileno utilizada na reação.

  • PEG-6 Cocamide

  • PEG-12 Dimethicone

  • PEG-10 Stearate

Estudar o INCI dos ingredientes é muito enriquecedor e facilita a compreensão dos produtos de mercado. Uma atividade que sempre ensino e encorajo meus alunos a fazer.

Faço visitas frequentes a lojas de dermocosméticos ou mesmo através da internet em sites de empresas que comercializam produtos.

Se quiser saber mais sobre Ingredientes cosméticos e como juntar tudo isso para fazer um produto acabado, veja meus cursos para Formuladores.

www.icosmetologia.com.br

abraços

Lucas Portilho

Farmacêutico e Especialista em Cosmetologia. Diretor das Pós Graduações do Instituto de Cosmetologia e Ciências da Pele, Hi Nutrition Educacional e Departamento de Desenvolvimento de Formulações do Instituto de Cosmetologia. Diretor da Consulfarma Assessoria. Atuou como Coordenador de Desenvolvimento de produtos na Natura Cosméticos e como gerente de P&D na AdaTina Cosméticos. Possui 18 anos de experiência na área farmacêutica e cosmética. Professor e Coordenador dos cursos de pós Graduação com MBA do Instituto de Cosmetologia. Coordena Estágios Internacionais em Desenvolvimento de Cosméticos na Itália, França e Espanha. Atua em desenvolvimento de formulações para mercado Brasileiro, Europeu e América Latina. Atuou em indústria farmacêutica, farmácias magistrais e elaborou diversos projetos de desenvolvimento de linhas de produtos cosméticos nas empresas Consulfarma Assessoria.​ Colunista no Prospector. Coordenador da Comissão de Farmácia de Estética do CRF-SP. Fundador do Cosmético Seguro.


1,006 visualizações
  • 1024px-Telegram_logo.svg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
revista,bannersite.jpg

© 2010 lucasportilho.com • Todos os direitos reservados.