© 2010 lucasportilho.com • Todos os direitos reservados.

revista de cosmetologia

Pomada Pós Procedimentos Estéticos

November 2, 2017

Manteiga de Karité – Modulação de Ômega 3, 6 e 9

INCI Name: Shea Butter.

 

A pomada Pós procedimento deve ser uma combinação de óleos e manteigas com capacidade de regenerar, hidratar e recuperar a barreira cutânea. Eu gosto de geleificar os componentes com uma matéria prima chamada DC 2270. Essa matéria prima tem poder de geleificar os óleos e fica fácil de aplicar. Não arde na pele porque a formulação não contém água. Pode ser encontrada em farmácias de manipulação. 

Tradicionalmente utilizada em produtos skincare por suas propriedades hidratantes e sua habilidade em suavizar cicatrizes. É efetiva em inibir o crescimento de fibroblastos normais e de queloide, sendo o ômega-3 o principal mediador (Olaitanet al., 2011).

 

 

Os principais constituintes da Manteiga de Karité a tornam um valioso agente com potencial antioxidante, anti-inflamatório, clareador,quimiopreventivo e anticâncer (Zhanget al., 2014).

Lipídios como os ácidos graxos poli-insaturados desempenham um papel fundamental na estrutura da membrana celular e são indispensáveis na realização de eventos anabólicos durante a reconstrução celular (Olaitanet al., 2011). 

Diversos estudos sugerem os benefícios do ômega-3 em melhorar os sintomas de uma variedade de condições imunomediadas e a aplicação de ômega-6 pode ajudar a redução de cicatrizes em ferimentos por queimaduras (Olaitanet al., 2011).

O ômega-3 é associado com a redução dos níveis de PGE2 basal e UVB-induzida, além de reduzir a secreção de citocinas pró-inflamatórias, TNF-αeIL-1β em monócitos circulantes (Olaitanet al., 2011).

O ômega-9 modula a inflamação em ferimentos e aumenta a resposta reparadora in vivo. Ferimentos de camundongos tratados com ácido oléico mostraram elevação de mRNA de colágeno III, TIMP1, MMP9, IL-10, TNF-αe IL-17 (Cardoso et al., 2011).

 

 

Óleo de Crambe

INCI Name: Crambe Abyssinica Seed Oil.

É um agente altamente emoliente que promove à pele uma sensação de suavidade sem pegajosidade (Lipo, EUA). Os triacilgliceróis presentes no óleo da semente de Crambeabyssinicaconsistem em 95% de ácidos graxos de cadeia longaômega-9, sendo 85% de ácido erúcico (Furmaneket al., 2014).

 

 

Óleo de Maracujá

INCI Name: PassifloraEdulis Seed Oil.

O Óleo de Maracujá contém alta porcentagem de ácido linolênico (ômega-3), entre 68,75% e 71,54%. Também contém altas quantidades de fitoesteróis, carotenoides e tocoferol (α-tocoferol, β-tocoferol, γ-tocoferoleδ-tocoferol). Devido a essa composição apresenta alta capacidade antioxidante (de Santana et al., 2015).

 

 

 

Óleo de Framboesa

INCI Name: RubusIdaeus (Raspberry) Seed Oil.

 A framboesa é conhecida por seus compostos com forte atividadeantioxidante, promovendo a saúde das células da pele. Seus compostos lipossolúveis são também componentes primários do manto hidrolipídico da pele.

Em avaliações in vitro demonstrou induzir aquaporina-3, filagrina, involucrina e ácido hialurônico, responsáveis pela hidratação da pele e estimular a expressão e atividade da enzima glucocerebrosidase, envolvida na produção de ceramida.

Em cultura de fibroblastos demonstrou aumentar a síntese de componentes da matriz extracelular e em avaliações in vivo, em humanos, demonstrou excepcional capacidade hidratante (Tito et al., 2015).

 

 

 

Referências

de Santana FC, Shinagawa FB, Araujo Eda S, Costa AM, Mancini-Filho J. Chemical Composition and Antioxidant Capacity of Brazilian Passiflora Seed Oils. J Food Sci. 2015 Dec;80(12):C2647-54. doi: 10.1111/1750-3841.13102. Epub 2015 Oct 29.

Furmanek T, Demski K, Banaś W, Haslam R, Napier J, Stymne S, Banaś A. The utilization of the acyl-CoA and the involvement PDAT and DGAT in the biosynthesis of erucic acid-rich triacylglycerols in Crambe seed oil. Lipids. 2014 Apr;49(4):327-33. doi: 10.1007/s11745-014-3886-7. Epub 2014 Feb 28.

Tito A, Bimonte M, Carola A, De Lucia A, Barbulova A, Tortora A, Colucci G, Apone F. An oil-soluble extract of Rubusidaeus cells enhances hydration and water homeostasis in skin cells. Int J Cosmet Sci. 2015 Dec;37(6):588-94. doi: 10.1111/ics.12236. Epub 2015 May 25.

 

 

Please reload

Posts Em Destaque

Um dos Conservantes Mais Bem Tolerados em Cosméticos

November 4, 2019

1/9
Please reload

Posts Recentes